Zurück zur Natur

Die ersten Goldhauben werden im 17. Jahrhundert zu besonderen Anlässen getragen. Durch den Rückgang der Tracht sind sie heute fast in Vergessenheit geraten. Aber nur fast. Einige wenige Frauen wissen heute noch, wie sie hergestellt werden. Monika Neumeyer von der Gallneukirchner Goldhaubengruppe ist eine davon. In Kursen gibt sie ihr Wissen rund um den edlen Kopfschmuck weiter. Mehr als 250 Arbeitsstunden braucht sie für eine Haube. "Zurück zur Natur" begleitet die Herstellung einer Goldhaube im Kurs vom Aufzeichnen des Musters über das Sticken und Aufbringen der Pailletten bis zum fertigen Stück. Ende 2019 eröffnet Hannes Mathis im Zentrum von Gallneukirchen sein Restaurant. Die Gerichte auf der Karte sollen ein Gegenpart zur in der Stadt verbreiteten rustikalen und traditionellen Küche sein. Für den Vorspeisensalat aus Kohlsprossen geht er frühmorgens noch am Ufer der Gusen Kräuter pflücken. Mariniert wird der Salat mit asiatischen Saucen und Sesam. Dieses Wissen hat sich der Koch auf seinen Reisen angeeignet. Das Saiblingsfilet zur Hauptspeise kommt aus der Gegend und wird asiatisch gegrillt. Dazu wird wilder Brokkoli und Duftreis serviert. Auf der Speisekarte findet sich aber mittlerweile auch das Schnitzel. Hannes Mathis zur Seite steht seine Frau Doris. Sie ist Biersommelière und sucht für ihn zu jedem Gericht den passenden Gerstensaft. Die Keramikerinnen Hanni Chauveau und Brigitte Schwab machen seit 2009 in ihrer Keramikwerkstatt "Lehmblume" gemeinsame Sache. Vom Einkauf des rohen Tons bis zum Verkauf in ihrem Geschäft oder auf Märkten kümmern sich die beiden um alles. Diesmal stellen sie gemeinsam mit Maggie ein Hotel für Hummeln her - vom Auswalzen des Tons über das Verzieren mit Abdrücken von Kräutern bis zum Glasieren und zum Brand.

Quelle: Presseportal

Die Sendung wird ausgestrahlt am Sonntag, den 28.04.2024 um 17:55 Uhr auf ORF 2.