Handwerkskunst!
Wie man einen Whisky brennt
Seit zehn Jahren destilliert der gelernte Bierbraumeister in Winnweiler einen "pfälzischen Single Malt". Der besteht eigentlich nur aus Wasser und Gerstenmalz. Wie entsteht daraus Whisky? Warum muss er mindestens drei Jahre und einen Tag lagern - und wieso schmeckt jedes Fass anders? Was ist der "Anteil der Engel", und wie viel kassiert der Zoll? "Handwerkskunst" hat Bernhard Höning in seiner "kleinen Brennerei am Donnersberg" dabei beobachtet, wie aus wenigen hochwertigen Zutaten, viel Erfahrung und allerlei äußerlichen Einflüssen das entsteht, was der Name Whisky eigentlich bedeutet: "Lebenswasser".
Der Name sollte in Bezug zur Nordpfalz und zum Donnersberg stehen, und so hat Bernhard Höning seinen Whisky nach dem keltischen Gott des Donners benannt: "Taranis - The true spirit of the northern Palatine". Seit zehn Jahren destilliert der gelernte Bierbraumeister in Winnweiler einen "pfälzischen Single Malt". Der besteht eigentlich nur aus Wasser und Gerstenmalz.
Wie entsteht daraus Whisky? Warum muss er mindestens drei Jahre und einen Tag lagern - und wieso schmeckt jedes Fass anders? Was ist der "Anteil der Engel", und wie viel kassiert der Zoll? "Handwerkskunst" hat Bernhard Höning in seiner "kleinen Brennerei am Donnersberg" dabei beobachtet, wie aus wenigen hochwertigen Zutaten, viel Erfahrung und allerlei äußerlichen Einflüssen das entsteht, was der Name Whisky eigentlich bedeutet: "Lebenswasser".
Die Sendung wird ausgestrahlt am Freitag, den 26.10.2018 um 21:00 Uhr auf SR.
21.05.2024 04:55 Uhr SR
21.05.2024 04:55 Uhr SWR
19.05.2024 18:15 Uhr SWR
13.05.2024 04:55 Uhr SWR
13.05.2024 04:55 Uhr SR
12.05.2024 18:15 Uhr SWR
12.05.2024 18:15 Uhr SR
05.05.2024 18:15 Uhr SR
05.05.2024 18:15 Uhr SWR
05.05.2024 08:50 Uhr SR
05.05.2024 08:50 Uhr SWR
05.05.2024 08:05 Uhr SR
05.05.2024 08:05 Uhr SWR
01.05.2024 08:35 Uhr SWR
01.05.2024 08:35 Uhr SR
28.04.2024 18:15 Uhr SWR
28.04.2024 18:15 Uhr SR
21.04.2024 18:15 Uhr SWR
21.04.2024 18:15 Uhr SR
21.04.2024 08:50 Uhr SWR