Taste the Waste

Film von Valentin Thurn

Quelle: Pressebild (ard2017)
Quelle: Pressebild (ard2017)

Die Deutschen werfen jährlich Lebensmittel für 20 Milliarden Euro weg, das entspricht so viel wie dem Jahresumsatz von Aldi in Deutschland. Das Essen, das in Europa im Müll entsorgt wird, würde zweimal reichen, um alle Hungernden auf der Welt zu ernähren.

Der Film zeigt, dass ein weltweites Umdenken stattfindet und dass es Menschen gibt, die diesem Irrsinn entgegentreten. Kleine Schritte, die eine große Chance bedeuten. "Taste the Waste" wurde mit zahlreichen deutschen und internationalen Preisen und mit dem UmweltMedienpreis der Deutschen Umwelthilfe ausgezeichnet.


In den deutschen Haushalten werden jährlich Lebensmittel für 20 Milliarden Euro weggeworfen, das entspricht so viel wie dem Jahresumsatz von Aldi in Deutschland. Das Essen, das in Europa im Müll entsorgt wird, würde zweimal reichen, um alle Hungernden auf der Welt zu ernähren.

Valentin Thurn hat den Umgang mit Lebensmitteln international recherchiert und kommt zu haarsträubenden Ergebnissen. Jeder zweite Kopfsalat wird aussortiert, jedes fünfte Brot aus den Läden muss entsorgt werden.

In der Kartoffelsortieranlage AGRATA in Beelen, Westfalen, wird bis zu 50 Prozent der Kartoffelernte aus rein optischen Gründen aussortiert. Kartoffeln, die der offiziellen Norm nicht entsprechen, bleiben auf dem Feld liegen. Kleine Schönheitsfehler an ihnen entscheiden über ein Schicksal als Ladenhüter.

In den Abfallcontainern der Supermärkte findet man überwältigende Mengen einwandfreier Nahrungsmittel, originalverpackt, mit noch gültigem Mindesthaltbarkeitsdatum. Auf der Suche nach den Ursachen und Verantwortlichen deckt der Autor ein weltweites System auf, an dem sich alle beteiligen.

Ein Gemüseabfallcontainer auf dem Pariser Großmarkt: Nach Angaben der "Pariser Tafel" ANDES wurden 2009 von der Organisation 120 Tonnen Lebensmittel hieraus gerettet.

Die Folgen der Lebensmittelentsorgung sind weitreichend, denn die Auswirkungen auf das Weltklima sind verheerend. Die Landwirtschaft verschlingt für den Anbau riesige Mengen an Energie, Wasser, Dünger und Pestiziden, für Weideflächen wird Regenwald gerodet. Mehr als ein Drittel der Treibhausgase entsteht durch die Landwirtschaft. Nicht unbedeutend sind auch die auf den Müllkippen vergärenden Lebensmittelabfälle, denn die entstehenden Klimagase haben entscheidenden Einfluss auf die Erderwärmung.

Die Müllforscherin Felicitas Schneider vom Wiener Institut für Abfallwirtschaft durchsucht die Mülltonnen von Haushalten und Supermärkten nach Lebensmitteln.

Dieser Film zeigt, dass ein weltweites Umdenken stattfindet und dass es Menschen gibt, die mit Ideenreichtum und Engagement diesem Irrsinn entgegentreten. Kleine Schritte, die eine große Chance bedeuten. "Taste the Waste" wurde mit zahlreichen deutschen und internationalen Preisen und mit dem UmweltMedienpreis der Deutschen Umwelthilfe ausgezeichnet. Die Dokumentation hat entscheidenden Einfluss auf die politische Debatte genommen. So ist in Deutschland die Diskussion um das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht zuletzt auch deswegen voll entbrannt.

Die Sendung wird ausgestrahlt am Montag, den 12.11.2018 um 01:30 Uhr auf HR.

12.11.2018
01:30
Livestream
Audio-Format:stereo
Bild-Format:16:9
Farbe:farbe
Audio-Beschreibung: nein
Hörhilfe: ja
HDTV: nein
Logo-Event: nein
VPS:1541982600
Schlagwörter:Dokumentation/Reportage, Umweltfragen/Klima, Wissenschaft/Forschung, Ernährung
Alternative Ausstrahlungstermine:
11.01.2022 17:10 Uhr Sky Documentaries
11.01.2022 10:20 Uhr Sky Documentaries
10.07.2019 08:20 Uhr WDR
13.02.2019 22:55 Uhr WDR
12.11.2018 01:30 Uhr HR
11.03.2018 23:40 Uhr RBB
31.05.2017 23:40 Uhr WDR
19.04.2017 00:00 Uhr NDR
08.04.2017 22:30 Uhr Phoenix
07.04.2016 00:55 Uhr SR
10.04.2015 15:15 Uhr Phoenix
10.04.2015 14:30 Uhr Phoenix
09.04.2015 23:00 Uhr Phoenix
23.09.2014 22:45 Uhr RBB