Erlebnis Hessen: Alles Regional
Ein Film von Bettina Schrauf
Der gelernte Koch Simon Andreas hat in Bad Wildungen einen Imbiss mit Regionalwarenladen eröffnet. Im Stadtteil Reinhardshausen bietet der "Worschtkopp" frische Hamburger mit Rindfleisch, Hähnchen oder Bio-Ziegenkäse an, veranstaltet After-Work-Partys und verkauft Produkte von regionalen Anbietern, mit denen er eng zusammenarbeitet: ein regionaler Metzger, ein Ziegenhof, eine Lachsräucherei, eine Likörherstellerin, ein Bonbonmacher, eine Bäckerei, eine Ölmühle, ein Hof, dessen Bäuerin Nudeln produziert, und seit Neuestem: ein Berufsimker aus Gudensberg-Gleichen.
Der gelernte Koch Simon Andreas hat in Bad Wildungen einen Imbiss mit Regionalwarenladen eröffnet. Im Stadtteil Reinhardshausen bietet der "Worschtkopp" frische Hamburger mit Rindfleisch, Hähnchen oder Bio-Ziegenkäse an, veranstaltet After-Work-Partys und verkauft Produkte von regionalen Anbietern, mit denen er eng zusammenarbeitet: ein regionaler Metzger, ein Ziegenhof, eine Lachsräucherei, eine Likörherstellerin, ein Bonbonmacher, eine Bäckerei, eine Ölmühle, ein Hof, dessen Bäuerin Nudeln produziert, und seit Neuestem: ein Berufsimker aus Gudensberg-Gleichen.
Oliver Hohmann produziert Honige mit verschiedenen Geschmacksrichtungen. Der 24-Jährige hat ständig neue Ideen. Honigmüsli, Honigwein, Honigbier, Honigdressings stellt er in seinem neuen Domizil, auf einem alten Bauernhof, her. Die Gleichener sind happy über ihren neuen Nachbarn, denn er hat mit seinen Bienenvölkern "ganz Gleichen bestäubt". Die Obsternte ist gesichert. Und die verschiedenen Honigprodukte sind ebenso wie Likör, Sirup, Süßigkeiten, Lachs oder Biokäse Verkaufshits bei Simon Andreas - alles regional. Die Kreativität des Jungunternehmers kennt keine Grenzen. Und er findet immer mehr Mitstreiter. Das regionale Netzwerk wächst.
Begonnen hat alles mit der Idee, den typischen nordhessischen "Botschafter" Ahle Wurscht übers Internet zu verkaufen. Bis in die Dominikanische Republik gehen inzwischen die regionalen Fress-Pakete des "Worschtkopps". Zusammen mit dem Metzger Andreas Lauer aus Cölbe entwickelt er sogar eigene Geschmacksrichtungen. Neben der klassischen Ahlen Wurscht gibt es auch Würste mit Thymian- oder Walnussgeschmack.
Das Angebot des "Worschtkopp" wächst. In seinem Regionalimbiss veranstaltet er auch regelmäßig After-Work-Partys. Immer mehr Kunden schätzen regionale Qualität, kurze Transportwege und frische Ware, die sie bei ihm nicht nur essen, sondern auch mit nach Hause nehmen oder online bestellen können.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Montag, den 31.12.2018 um 09:50 Uhr auf HR.