Unsere Geschichte - Made in Norddeutschland
Als der Zucker in den Norden kam
Seit 180 Jahren wird im Norden Zucker aus Rüben hergestellt. Anfangs mit viel Aufwand und harter körperlicher Arbeit, heute mit modernsten Maschinen und immer weniger Mitarbeitern. Diese Dokumentation zeigt den Weg der Rübe vom Acker bis in die Zuckertüte. In jedem einzelnen Arbeitsschritt gibt es einen Blick zurück in die wechselvolle Geschichte. Wie hat sich der Rübenanbau entwickelt? Welche Rolle spielen Saatgut und Maschinen? Wie arbeiteten die Fabriken damals und wie funktionieren sie heute? Und wie haben die Menschen das alles erlebt?
Seit 180 Jahren wird im Norden Zucker aus Rüben hergestellt. Anfangs mit viel Aufwand und harter körperlicher Arbeit, heute mit modernsten Maschinen und immer weniger Mitarbeitern. Eines ist geblieben: Wenn Mitte September eines jeden Jahres der Startschuss für die sogenannte Rübenkampagne fällt, dann ticken die Uhren in Norddeutschland anders, vor allem in Uelzen. 2.500 Landwirte aus Niedersachsen, Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern liefern dort ihre Zuckerrüben ab. Im Durchschnitt sind das 2,3 Millionen Tonnen Rüben pro Jahr. In Uelzen steht eine der ältesten und größten Zuckerfabriken Europas, erbaut im Jahre 1883.
Diese Dokumentation zeigt den Weg der Rübe vom Acker bis in die Zuckertüte. In jedem einzelnen Arbeitsschritt gibt es einen Blick zurück in die wechselvolle Geschichte. Wie hat sich der Rübenanbau entwickelt? Welche Rolle spielen Saatgut und Maschinen? Wie arbeiteten die Fabriken damals und wie funktionieren sie heute? Und wie haben die Menschen das alles erlebt?
Johannes Grünhagen ist 81 Jahre alt. Der Landwirt hat schon als Kind den Rübenanbau verfolgt. Damals mussten das Unkraut noch aus den Furchen gehackt, Rüben und Blätter noch von Hand getrennt werden. Später war diese Arbeit nicht mehr nötig, denn die Saatgutfirmen erfanden die sogenannte "Rübenpille". "Das bedeutet, dass aus jedem Samen nur noch eine Rübe wuchs. Eine Revolution in der Geschichte des Rübenanbaus", erklärt Zuckermanager Georg Sander.
Peter Besenthal ist Lohnunternehmer und hat fünf Rübenroder. Während der Rübenkampagne hat er kaum Pausen. Eine der ersten dieser Erntemaschinen wurde von Otto Wilke aus Hohenhameln erfunden. Cord Büttner, der Urenkel des Erfinders, hat Teile dieser Pioniermaschine noch immer auf seinem Hof stehen. Zum Bestaunen. Er selbst lässt seine Rüben zur Zuckerfabrik nach Clauen bringen. Clauen ist einer von vier verbliebenen Standorten in Niedersachsen. In den 1950er-Jahren gab es weit mehr als 100 Zuckerfabriken im ganzen Norden.
Die Dokumentation aus der Reihe "Unsere Geschichte" zeigt den Wandel auf dem Rübenacker und die Prozesse, die nötig sind, um Zucker herzustellen.
Gefördert mit Mitteln der nordmedia - Film- und Mediengesellschaft Niedersachsen/Bremen mbH.
Unsere Geschichte
Die Sendung wird ausgestrahlt am Mittwoch, den 30.01.2019 um 21:00 Uhr auf NDR.
07.10.2023 12:00 Uhr Radio Bremen TV
07.10.2023 12:00 Uhr NDR
26.08.2023 00:00 Uhr phoenix
04.02.2023 12:00 Uhr Radio Bremen TV
04.02.2023 12:00 Uhr NDR
15.10.2022 10:00 Uhr phoenix
17.09.2022 12:00 Uhr NDR
17.09.2022 12:00 Uhr Radio Bremen TV
22.01.2022 12:00 Uhr NDR
22.01.2022 12:00 Uhr Radio Bremen TV
09.10.2021 12:00 Uhr NDR
09.10.2021 12:00 Uhr Radio Bremen TV
10.04.2021 12:00 Uhr NDR
10.04.2021 12:00 Uhr Radio Bremen TV
05.04.2021 13:36 Uhr Radio Bremen TV
05.04.2021 13:36 Uhr NDR
27.03.2021 12:00 Uhr Radio Bremen TV
27.03.2021 12:00 Uhr NDR
30.01.2021 12:00 Uhr NDR
30.01.2021 12:00 Uhr Radio Bremen TV