Lust auf Brot
Von Dinkel kross bis Sprosse pur - Film von Angelika Wörthmüller
Sie haben ein besonders enges Verhältnis zueinander - die Deutschen und ihr Brot. Die Vielfalt ist groß und heiß geliebt. Das industrielle Allerweltsbrot steht für einen Verlust, dem regionale Bäckereien begegnen wollen - mit einem Brot, das nach ihrer Region schmeckt.
Jeden Tag kommt es auf unseren Tisch, in die Ranzen der Schulkinder, in die Körbe der Kantinen - deutsches Brot - weltweit bekannt als etwas ganz Besonderes, eingetragen in die UNESCO-Liste des immateriellen Weltkulturerbes. Doch die Qualitätsunterschiede sind enorm. Manchmal ist es nur noch billige Rührteig-Mischung mit allerlei chemischen Zusätzen. Wo also gibt es hervorragendes Brot?
Die Reportage stellt verschiedene Bäckereien und Berlin und Brandenburg vor - jede hat etwas ganz Außergewöhnliches. Die einen haben eine besondere Mühle, die das Brot besonders nährstoffreich macht, die anderen einen ungewöhnlichen Prozess der Sauerteigführung und wieder andere erfanden ihre ganz eigenen, neuen Rezepte, mit denen sie die Gaumen der Kunden eroberten. Den RBB lassen die Bäcker in die Teigtöpfe schauen und verraten, wie sie die besondere Qualität ihres Brotes erreichen.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Montag, den 11.02.2019 um 21:00 Uhr auf RBB.