ORF III Themenmontag - Was ist drinnen in unserem Brot?

Brot gilt immer öfter als ungesunder Dickmacher, der auch geschmacklich scheinbar eintöniger wird. Der Grund, den viele dafür vermuten: Massenhaft produziertes und günstiges Industriebrot überschwemmt den Markt und der normale Handwerksbäcker hat in diesem Preiskampf keine Chance mehr. Die Folge: Qualität, Bekömmlichkeit und Geschmack der Produkte leiden. Aber ist das tatsächlich so? Jeder und jede Dritte glaubt, dass Weizen und das Gluten darin für Blähungen, Bauchgrummeln und Kopfschmerzen verantwortlich wären. Teure "Frei von"- Produkte füllen seitdem immer mehr Regalmeter in den Supermärkten. Auch in Sachen Zutaten tun sich viele Fragen auf: Ein einfaches Brot enthält Mehl, Hefe, Wasser und Salz. In der modernen Brotherstellung reichen diese Grundzutaten hingegen schon lange nicht mehr aus. Erlaubt sind bis zu 200 zugelassene Zusatzstoffe, Enzyme und Emulgatoren, die gleichbleibende Qualität und Optik garantieren sollen. Wie sie genau wirken und ob sie gesundheitlich bedenklich sind, verrät der Inhaltstest. Moderation: Tim Berendonk lädt zum Geschmackstest.

Quelle: Presseportal

Die Sendung wird ausgestrahlt am Dienstag, den 21.05.2019 um 03:15 Uhr auf ORF 3.