Die Eismacher

Wie Magnum und Basilikumsorbet verführen

Frank Heiser hat sich einen Kindheitstraum erfüllt: Er ist hauptberuflicher Eistester. An seinem Arbeitsplatz in Europas größter Eisfabrik im hessischen Heppenheim bewegt er sich zwischen Fließband und Eiscreme-Verkostung. In jeder Minute werden hier allein 450 Magnum verpackt, um Eisfans in ganz Europa zu versorgen. Der Großteil der in Deutschland konsumierten Eiscreme ist industriell hergestellt. Immerhin ein Fünftel aber wird noch handwerklich produziert, oft von Eis-Meistern aus Italien.
Einer dieser Gelatokünstler ist Federico de Pellegrin vom Eiscafé Milano in Frankfurt, dessen Großvater auch schon Eis verkaufte. Bei Federico wird jede Vanilleschote vorsichtig mit dem Messer aufgeritzt und jede Zitrone mit der Hand gepresst. Wie viel Basilikum ins Zitronensorbet kommt, entscheidet allein seine feine Nase. Zusammen mit seiner Frau Silvia und fünf Mitarbeitern lebt Federico jeden Tag den Traum vom perfekten Eis. Zwei Eiscafés betreiben sie schon, jetzt wollen sie noch eine dritte Eisdiele eröffnen. Wenn Federico daran denkt, kommt er ins Schwitzen. Denn noch ist da, wo er in wenigen Wochen frisches Eis verkaufen will, nur eine staubige Baustelle. Aber er ist Italiener - und die sind bekanntlich Meister im Improvisieren.

Die Sendung wird ausgestrahlt am Donnerstag, den 20.06.2019 um 21:45 Uhr auf ARD alpha.

20.06.2019
21:45
Livestream
Alternative Ausstrahlungstermine:
21.06.2019 14:30 Uhr ARD alpha
20.06.2019 21:45 Uhr ARD alpha