Unsere köstliche Heimat

Der Ölmüller

Quelle: Pressebild (ard2017)
Quelle: Pressebild (ard2017)

Film von Kerstin Holl
Gunter Braun aus Dörnthal im Erzgebirge ist gelernter Müller. Dieses Handwerk liegt in der Familie. Seit drei Generationen betreiben die Brauns in ihrem Heimatort das Mühlengewerbe. Als sich die Getreidemühle der Familie nicht mehr rentierte, wurde aus dem Müller Gunter Braun der Gastronom Gunter Braun. Und so serviert der Müller heute nicht mehr tierische Futtermittel, sondern heimische, erzgebirgische Spezialitäten. Am beliebtesten sind in der Braun Mühle die hausgemachten Buttermilchgetzen aus dem Steinofen.


Film von Kerstin Holl
Gunter Braun aus Dörnthal im Erzgebirge ist gelernter Müller. Dieses Handwerk liegt in der Familie. Seit drei Generationen betreiben die Brauns in ihrem Heimatort das Mühlengewerbe. Als sich die Getreidemühle der Familie nicht mehr rentierte, wurde aus dem Müller Gunter Braun der Gastronom Gunter Braun. Und so serviert der Müller heute nicht mehr tierische Futtermittel, sondern heimische, erzgebirgische Spezialitäten. Am beliebtesten sind in der Braun Mühle die hausgemachten Buttermilchgetzen aus dem Steinofen.
Das tagesfrische Leinöl für die Getzen kommt aus der Braunschen Ölmühle, gleich nebenan, geleitet wird sie von Gunter Brauns Schwester Christl. Einst war die Kulturlandschaft des Erzgebirges im Sommer geprägt vom Blau der Leinblüten. Heute wird die uralte Kulturpflanze in Europa praktisch nicht mehr angebaut. Dennoch steht das Leinöl noch immer ganz oben auf dem Speiseplan der Erzgebirger. Serviert werden Gunter Brauns Getzen mit selbst gebackenem Mühlenbrot und dem naturtrüben Bier des Hauses. So gereicht, locken sie auch Getzenkennerin Barbara Kunze regelmäßig nach Dörnthal. In Ihrer Freizeit züchtet die hauptberufliche Erzieherin Alpakas. Ihre Herde im heimischen Memmendorf trägt den Namen Miriquidi - der Dunkelwald - ein alter Name für das Erzgebirge.

Die Sendung wird ausgestrahlt am Sonntag, den 15.09.2019 um 16:05 Uhr auf MDR.