Planet Wissen: Vollkorn statt Weißmehl - eine sinnvolle Ernährungsempfehlung?

Moderation: Caro Matzko und Rainer Maria Jilg

Quelle: Pressebild (ard2017)
Quelle: Pressebild (ard2017)

Es gibt wohl wenige Nahrungsmittel, deren gesundheitlicher Nutzen so unbestritten ist wie der von Vollkornprodukten. Regelmäßig verzehrt, senken sie das Risiko zu erkranken, zum Beispiel an Herzinfarkt, an Diabetes oder an Übergewicht. Verantwortlich sind dafür vor allem die Ballaststoffe, die in den Randschichten des Korns stecken. Trotzdem isst die große Mehrheit der Deutschen viel zu wenig Vollkorn bzw. Ballaststoffe - sagen führende Ernährungswissenschaftler. Sie empfehlen, Weißmehl mit Vollkorn zu tauschen. Doch kann das im Alltag tatsächlich funktionieren?


Es gibt wohl wenige Nahrungsmittel, deren gesundheitlicher Nutzen so unbestritten ist wie der von Vollkornprodukten. Regelmäßig verzehrt, senken sie das Risiko zu erkranken, zum Beispiel an Herzinfarkt, an Diabetes oder an Übergewicht. Verantwortlich sind dafür vor allem die Ballaststoffe, die in den Randschichten des Korns stecken. Trotzdem isst die große Mehrheit der Deutschen viel zu wenig Vollkorn bzw. Ballaststoffe - sagen führende Ernährungswissenschaftler. Sie empfehlen, Weißmehl mit Vollkorn zu tauschen. Doch kann das im Alltag tatsächlich funktionieren? Und sind mit Ballaststoffen angereicherte Fertigprodukte aus dem Supermarkt eine Alternative?

Die Sendung wird ausgestrahlt am Dienstag, den 07.04.2020 um 11:30 Uhr auf SWR.

07.04.2020
11:30
Livestream
Audio-Format:stereo
Bild-Format:16:9
Farbe:farbe
Audio-Beschreibung: nein
Hörhilfe: ja
HDTV: ja
Logo-Event: nein
VPS:1586250900
Schlagwörter:Bildungsfernsehen, Wissenschaft/Forschung, Ernährung
Alternative Ausstrahlungstermine:
12.04.2020 12:00 Uhr ARD alpha
08.04.2020 04:30 Uhr ARD alpha
07.04.2020 22:25 Uhr ARD alpha
07.04.2020 11:30 Uhr SR
07.04.2020 11:30 Uhr SWR
07.04.2020 08:00 Uhr WDR
28.12.2019 13:00 Uhr ARD alpha