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Das Wiener Schnitzel, die Leibspeise der Österreicher, hat die ganze Welt erobert. Auf den Speisekarten rund um den Globus ist es finden. Es ist ein Identifikationsprodukt der Nation. Ein Symbol des Wohlstands. Aber was wäre unser Alpenland ohne Panier? Und was kommt da eigentlich auf den Teller? Wie wirkt sich das auf den Ernährungs- und Gesundheitszustand aus? Warum wird das Fleisch im Supermarkt billiger und beim Wirten und im Restaurant immer teurer? Wieviel Schwein braucht ein Bauer, um zu überleben? Gibt es gute und böse, gesunde und kranke Kälber, Schweine, Hühner? Ist die Nationalspeise wirklich heimisch oder hat sie Migrationshintergrund? Haben die "neuen" Österreicher noch einen Bezug zum Geklopften? Oder wird es allmählich von den Speisekarten mancher Wiener Bezirke verschwinden? Ein Streifzug durch Wirtshäuser, Imbissbuden, Großküchen, Ernährungsinstitute, Arztpraxen, Bauernhöfe, Schlachthäuser und das ORF-Archiv (mit seinen Fernsehküchen und Schweinegeschichten von einst) - um auf all diese Fragen Antworten zu finden. Auf der Suche nach den Geheimnissen, Gaumenfreuden und Gefahren einer Österreichischen Institution. Eine Dokumentation von Peter Liska
Die Sendung wird ausgestrahlt am Mittwoch, den 23.09.2020 um 22:15 Uhr auf ARD alpha.
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