Wie bio ist Bio
Film von Daye di Simoni
Sich im Schlamm suhlende Schweinchen, auf der Wiese pickende Hühner. Diese Bilder auf Bioprodukten suggerieren pure Idylle, da immer mehr Menschen Wert auf nachhaltige Lebensmittel legen.
Daher bieten auch immer mehr Discounter Bioprodukte an. Doch ist wirklich immer Bio drin, wo Bio draufsteht? Wie kann der Verbraucher sich in der Flut der Etiketten und Label zurechtfinden? Und ist Bio aus dem Ausland genauso stark
kontrolliert wie Bio in Deutschland?
Reporterin Daye di Simoni macht sich auf die Suche nach Antworten. Sie schaut sich in der Bioszene um, trifft sich mit Kontrolleuren, deren Aufgabe es ist, Betrüger und Scharlatane auf dem internationalen Markt der Lebensmittelerzeuger aufzuspüren und lässt sich von Fachleuten die Schwachstellen im System zeigen.
Unterstützt wird sie von Stefan Itter, einem Biobauern aus dem nordhessischen Kirchberg, der selbst versucht, mit seinem Betrieb der starken Konkurrenz, die den Markt beherrscht, zu trotzen.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Freitag, den 05.03.2021 um 03:20 Uhr auf 3sat.