Zu Tisch
Alpujarra, Spanien


In den Bergen der Alpujarra im Süden Spaniens versuchen einige Pioniere die Region mit einem alten Kraut wiederzubeleben. Juan Peña baut auf den steilen Hängen der Sierra Nevada Hanf an. Die Samen werden zu Öl gepresst und der Trester anschließend zu Mehl gemahlen. Hanf gehört zu den Cannabisgewächsen, enthält im Gegensatz zum verwandten Marihuana aber weniger als 0,2 Prozent des Wirkstoffs THC und hat keine psychoaktive Wirkung.
Die Region bietet auch ideale Bedingungen für den Mandelanbau. Die Äste der Bäume werden seit Jahrhunderten mit Stöcken geschlagen, damit die Früchte zu Boden fallen. Juans Frau Yolanda Godoy verarbeitet die Produkte auf kreative Weise: Sie bereitet Carpaccio mit Zucchini zu, experimentiert mit geschälten Hanfsamen als Hähnchenpanade und kocht Mandelsuppe.
„Zu Tisch“ reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart. Rezepte können über Teletext und Internet abgerufen werden: www.arte.tv/zutisch
Die Sendung wird ausgestrahlt am Sonntag, den 10.11.2024 um 18:40 Uhr auf arte.
15.06.2025 18:40 Uhr arte
14.06.2025 11:15 Uhr arte
08.06.2025 18:40 Uhr arte
08.06.2025 05:00 Uhr arte
07.06.2025 10:45 Uhr arte
06.06.2025 17:15 Uhr arte
02.06.2025 17:15 Uhr arte
01.06.2025 18:40 Uhr arte
31.05.2025 11:25 Uhr arte
28.05.2025 15:35 Uhr arte
25.05.2025 18:40 Uhr arte
24.05.2025 11:05 Uhr arte
18.05.2025 18:35 Uhr arte
17.05.2025 11:00 Uhr arte
11.05.2025 18:40 Uhr arte
10.05.2025 11:20 Uhr arte
04.05.2025 18:40 Uhr arte
03.05.2025 11:00 Uhr arte
27.04.2025 18:40 Uhr arte
26.04.2025 10:45 Uhr arte