Zu Tisch
Alpujarra, Spanien
In den Bergen der Alpujarra im Süden Spaniens versuchen einige Pioniere die Region mit einem alten Kraut wiederzubeleben. Juan Peña baut auf den steilen Hängen der Sierra Nevada Hanf an. Die Samen werden zu Öl gepresst und der Trester anschließend zu Mehl gemahlen. Hanf gehört zu den Cannabisgewächsen, enthält im Gegensatz zum verwandten Marihuana aber weniger als 0,2 Prozent des Wirkstoffs THC und hat keine psychoaktive Wirkung.
Die Region bietet auch ideale Bedingungen für den Mandelanbau. Die Äste der Bäume werden seit Jahrhunderten mit Stöcken geschlagen, damit die Früchte zu Boden fallen. Juans Frau Yolanda Godoy verarbeitet die Produkte auf kreative Weise: Sie bereitet Carpaccio mit Zucchini zu, experimentiert mit geschälten Hanfsamen als Hähnchenpanade und kocht Mandelsuppe.
„Zu Tisch“ reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart. Rezepte können über Teletext und Internet abgerufen werden: www.arte.tv/zutisch
Die Sendung wird ausgestrahlt am Sonntag, den 10.11.2024 um 18:40 Uhr auf arte.
05.01.2025 18:40 Uhr arte
05.01.2025 05:25 Uhr arte
04.01.2025 10:35 Uhr arte
29.12.2024 18:40 Uhr arte
28.12.2024 09:05 Uhr arte
24.12.2024 19:40 Uhr arte
24.12.2024 17:22 Uhr arte
22.12.2024 18:40 Uhr arte
21.12.2024 09:20 Uhr arte
19.12.2024 17:20 Uhr arte
15.12.2024 18:40 Uhr arte
14.12.2024 11:20 Uhr arte
13.12.2024 16:25 Uhr arte
08.12.2024 18:40 Uhr arte
07.12.2024 11:05 Uhr arte
01.12.2024 18:40 Uhr arte
01.12.2024 10:15 Uhr arte
30.11.2024 10:55 Uhr arte
24.11.2024 18:40 Uhr arte
23.11.2024 10:30 Uhr arte