WissenHoch2

scobel - Ernährung: Trends und Mythen

59min
Quelle: Pressebild (zdfPresse)
Quelle: Pressebild (zdfPresse)

Gesunde Ernährung heißt für jeden Menschen etwas anderes. So individuell wie wir Menschen rein äußerlich sind, so individuell sollte auch unser Essenplan sein.

Es gibt nicht die eine gute Ernährungsweise, die für alle gleich wirkt. Gert Scobel begrüßt die Ernährungswissenschaftlerin Eva-Maria Endres, den Gesundheits- und Ernährungspsychologen Prof. Dr. Johann Christoph Klotter und den Internisten Dr. Matthias Riedl.

Wer sich richtig ernähren will, muss gut in seinen Körper hineinhören und seine Ernährung individuell anpassen. Denn Faktoren wie Autoimmunkrankheiten können gesunde Ernährung kompliziert machen.

Unsere Vorfahren, die Neandertaler, hatten es mit der Auswahl ihrer Ernährung ziemlich einfach: Auf ihrer Speisekarte stand hauptsächlich Fleisch oder Fisch. Die Ernährungsmöglichkeiten des modernen Menschen haben sich da gewaltig geändert. Das globale Essensangebot ist so divers, wie es die Menschen sind. Selbstverständlich ist es jedem Individuum selbst überlassen, wie es sich ernährt. Doch wissenschaftliche Kenntnisse darüber, wie Ernährung auf den menschlichen Körper wirkt, machen die gesunde Essensauswahl nicht mehr so einfach.

Ernährungstrends wie vegane, vegetarische oder frutarische Nahrung können ethische wie gesundheitliche Hintergründe haben. Autoimmunkrankheiten wie Diabetes oder Glutenunverträglichkeit schränken die freie Essensauswahl ein. Doch wie ernährt sich der moderne Mensch denn nun richtig? Sollte man sich vor der Nahrungsaufnahme einer DNA-Analyse unterziehen, bevor man in ein Brötchen beißt? Kommt die Ernährung der Zukunft aus dem Labor oder dem 3-D-Drucker?

Über diese und viele andere Aspekte gesunder Ernährung diskutiert Gert Scobel mit seinen Gästen:

Eva-Maria Endres
Ernährungswissenschaftlerin und Expertin für Food-Trends, Digitalisierung, Ernährungsbildung und Esskultur

Prof. Dr. Johann Christoph Klotter
forscht an der Hochschule Fulda im Bereich der Gesundheitspsychologie und Ernährungspsychologie

Dr. Matthias Riedl
ist Internist, Ernährungsmediziner, Diabetologe, sowie ärztlicher Direktor und Gründer des medicum Hamburg, Europas größtem interdisziplinärem Zentrum für Diabetologie und Ernährungsmedizin.
Darüber hinaus ist er einem breiten Publikum bekannt als E-Doc in der NDR-Sendereihe "Die Ernährungs-Docs".

Quelle: Presseportal

Die Sendung wird ausgestrahlt am Donnerstag, den 30.06.2022 um 21:01 Uhr auf 3sat.

30.06.2022
21:01
Art:Gespräch/Diskussion
Kategorie:Kultur
Themenbereich:Ernährung, Küche
Erstsendung:21.04.2022 3sat