50 Jahre "Unter unserem Himmel": D'Sau hat an schweinern Speck

Ein Rottaler Schinken

Quelle: Pressebild (ard2017)
Quelle: Pressebild (ard2017)

Die hintere Backe eines Schweines wird im Kochbuch als Schinken oder Nuss geführt. Bei einer Original Rottaler Bauernsau ist die charakteristische Färbung so: außen schwarz und innen rot, ganz gleich, ob es sich um eine linke oder rechte Hälfte handelt. Damit diese charakterlose Mischung zusammenkommen kann und dennoch jedem schmeckt, muss das Schwein erst aufgehängt, gesalzen, geräuchert und gewendet werden. Noch viele Tricks gehören dazu. Paul Enghofer zeigt sie in dieser Dokumentation von 1983. Er selbst hat schon vielen Borstenviechern zu den höheren Weihen im Kamin mitverholfen und lüftet nun den Rauchmantel.

Die Sendung wird ausgestrahlt am Samstag, den 27.04.2019 um 14:25 Uhr auf ARD alpha.

27.04.2019
14:25
Livestream
Audio-Format:stereo
Bild-Format:16:9
Farbe:farbe
Audio-Beschreibung: nein
Hörhilfe: nein
HDTV: ja
Logo-Event: nein
VPS:1556367900
Schlagwörter:Dokumentation/Reportage, Rückblick, Essen/Trinken, Land/Leute
Alternative Ausstrahlungstermine:
27.04.2019 14:25 Uhr ARD alpha
20.04.2019 22:20 Uhr ARD alpha