Unsere köstliche Heimat

Geheimnisse der Rhön

Quelle: Pressebild (ard2017)
Quelle: Pressebild (ard2017)

In fünfter Generation betreibt die Familie Möllerhenn ihr Gasthaus zur Guten Quelle in Kaltensundheim bei Meiningen. Sohn Kevin hat sein Kochhandwerk von der Kelle auf gelernt und pflegt ganz bewusst die regionalen Spezialitäten der Rhön, wie zum Beispiel die Fleischhötes mit Lauchbrüh. Das sind mit Hackfleisch gefüllte Kartoffelklöße, die in einer sämigen Lauchsuppe serviert werden. Eigentlich ist dies Gericht im Nachbarort Kaltenlengsfeld entstanden und wird nur auf besondere Bestellung zubereitet. Heimatforscher Udo Hodam kennt die geheimnisvollen Hintergründe.


Dass Essen etwas mit Leben, mit Lebensart, mit Kultur zu tun hat, ist längst bekannt. Die Küche einer Region, eines Ortes oder einer Familie ist also weit mehr als eine bloße Rezeptsammlung. In den typischen, speziellen und einzigartigen Gerichten spiegeln sich Tradition, Vorlieben und Charakter der Menschen, zu deren Alltag sie gehören. Und die sind es, die im Mittelpunkt der Sendereihe stehen: unsere Menschen.
Ein Fiilm von Alexander Zimmeck

Die Sendung wird ausgestrahlt am Samstag, den 29.06.2019 um 15:45 Uhr auf MDR.