Cannoli, Couscous und Pistazien - Genussvoll reisen durch Sizilien

Ein Film von Katja Devaux

Quelle: Pressebild (ard2017)
Quelle: Pressebild (ard2017)

Sizilien ist vor allem außerhalb der heißen Sommermonate bei vielen Urlaubern beliebt: Wegen der landschaftlichen Reize rings um den Ätna, Europas höchsten und aktivsten Vulkan, der antiken Ruinen von Syrakus, Taormina oder Catania und wegen der langen Sandstrände der Insel.


Sizilien ist vor allem außerhalb der heißen Sommermonate bei vielen Urlaubern beliebt: Wegen der landschaftlichen Reize rings um den Ätna, Europas höchsten und aktivsten Vulkan, der antiken Ruinen von Syrakus, Taormina oder Catania und wegen der langen Sandstrände der Insel. Der von San Vito lo Capo etwa wird bis weit in den Herbst hinein gern von Badegästen besucht.

Ende September kommt mit dem Couscous-Festival noch eine Attraktion hinzu, bei der das eigentlich aus Nordafrika stammende Gericht aus Weizengries in verschiedensten Zubereitungen serviert wird. Das "multikulturelle" Gourmet-Event ist kennzeichnend für ganz Sizilien. Hier kann man nicht nur auf Schritt und Tritt kulinarische Entdeckungen machen, sondern durch diese auch die wechselvolle Geschichte der Insel mit Zunge und Gaumen erfahren.

Auch in Palermo, der Hauptstadt Siziliens, ist diese Geschichte allgegenwärtig. Einen zweifelhaften Ruf hat die Insel als Heimat der Mafia erlangt, obwohl in den vergangenen Jahren durch den intensiven Kampf der Behörden hier einiges erreicht wurde. Hervorgetan hat sich dabei auch die sizilianische Bürgerbewegung "Addiopizzo" - Tschüss Schutzgeld -, die auch einen speziellen "mafiafreien Reiseführer" für deutsche Urlauber herausgegeben hat und Ratschläge gibt, wie man seine Freizeit auf der Insel ohne "kriminelles Risiko" verbringen kann.

Die Sendung wird ausgestrahlt am Sonntag, den 25.08.2019 um 16:40 Uhr auf WDR.

25.08.2019
16:40
Livestream
Audio-Format:stereo
Bild-Format:16:9
Farbe:farbe
Audio-Beschreibung: nein
Hörhilfe: ja
HDTV: ja
Logo-Event: nein
VPS:1566744000
Schlagwörter:Dokumentation/Reportage, Italien, Land/Leute, Essen/Trinken
Alternative Ausstrahlungstermine:
25.08.2019 16:40 Uhr WDR
30.09.2018 05:15 Uhr SWR
30.09.2018 05:15 Uhr SR
26.09.2018 15:15 Uhr SWR
26.09.2018 15:15 Uhr SR
11.09.2017 15:15 Uhr SWR
11.09.2017 15:15 Uhr SR
03.08.2017 11:55 Uhr BR
21.05.2016 16:00 Uhr WDR
21.04.2016 14:30 Uhr WDR