Ländermagazin

Knödelstadt Deggendorf

Quelle: Pressebild (ard2017)
Quelle: Pressebild (ard2017)

Die Bayern sind einfach spitze - zumindest was die Knödelvielfalt angeht. Denn in kaum einem anderen Bundesland gibt es so viele verschiedene Arten und Varianten an Knödeln, Knedla, Klößen oder Schpouzn! Aus Kartoffeln, Semmeln, süß oder deftig, der Knödel ist aus der typisch bayerischen Küche nicht wegzudenken.
Den kugeligen Teigling kann man aber auch ganz anders einsetzen: als Wurfgeschoß! Denn es gibt in Niederbayern einen Ort, der verdankt angeblich einem gezielten Knödelwurf im Jahre 1266 sein Bestehen: Deggendorf. Dieser Geschichte geht Moderatorin Alexandra Rinschler auf den Grund.


Die Bayern sind einfach spitze - zumindest was die Knödelvielfalt angeht. Denn in kaum einem anderen Bundesland gibt es so viele verschiedene Arten und Varianten an Knödeln, Knedla, Klößen oder Schpouzn! Aus Kartoffeln, Semmeln, süß oder deftig, der Knödel ist aus der typisch bayerischen Küche nicht wegzudenken.

Den kugeligen Teigling kann man aber auch ganz anders einsetzen: als Wurfgeschoß! Denn es gibt in Niederbayern einen Ort, der verdankt angeblich einem gezielten Knödelwurf im Jahre 1266 sein Bestehen: Deggendorf. Dieser Geschichte geht Moderatorin Alexandra Rinschler auf den Grund. Zusammen mit Stadtführer Franz Mayer ist sie in der niederbayerischen Gemeinde auf den Spuren der mutigen Knödelwerferin unterwegs und lässt sich in die Besonderheiten und Brauchtümer der Niederbayern einführen.

Zudem sitzt in Deggendorf einer der ältesten Kerzen- und Wachswarenhersteller Europas, die Firma Wiedemann. Seit 1861 wird im Familienbetrieb von Hand sowie maschinell produziert. Ob Stabkerzen, Altarkerzen oder Kerzen für saisonale Anlässe, Millionen von Kerzen und Wachserzeugnisse sind bereits aus Niederbayern in die ganze Welt gegangen!

Die Sendung wird ausgestrahlt am Samstag, den 14.09.2019 um 13:30 Uhr auf BR.