Essgeschichten
Ein Honigschlecken - Aus dem Imkerjahr
Wenn es um Honig geht, herrscht oft große Ahnungslosigkeit. Wie genau entsteht Honig? Wie leben die Bienen, die ihn produzieren? Wie gesund ist der Honigl? Die meisten Konsumentinnen und Konsumenten stoßen schnell an ihre Grenzen, wenn sie diese Fragen beantworten müssen. Ein Lebensmittel, ein Tier, das fast schon einen mythischen Ruf genießt, über das aber die wenigsten Bescheid wissen.
Wenn es um Honig geht, herrscht oft große Ahnungslosigkeit. Wie genau entsteht Honig? Wie leben die Bienen, die ihn produzieren? Wie gesund ist der Honigl? Die meisten Konsumentinnen und Konsumenten stoßen schnell an ihre Grenzen, wenn sie diese Fragen beantworten müssen. Ein Lebensmittel, ein Tier, das fast schon einen mythischen Ruf genießt, über das aber die wenigsten Bescheid wissen.
Wer sich mit dem komplexen Zusammenleben der Bienen beschäftigt, kann nur fasziniert sein. So wie Hannah Bicker und Thomas Körsten. Die zwei Imker aus der Eifel leben seit Jahrzehnten mit ihren Bienen und lernen immer noch von ihnen - von ihrer Kommunikation untereinander, von ihrem Schwarmverhalten, von ihren feinen Sinnen. "Essgeschichten" begleitet die beiden Bio-Imker von den ersten Arbeiten nach dem Winter bis hin zur letzten Ernte im Hochsommer. Es geht um Leidenschaft, um Respekt vor dem Lebewesen Biene und um ein gesundes Lebensmittel.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Montag, den 11.11.2019 um 06:40 Uhr auf SR.
19.05.2024 15:00 Uhr SR
19.05.2024 15:00 Uhr SWR
25.02.2024 06:30 Uhr SWR
25.02.2024 06:30 Uhr SR
24.02.2024 17:00 Uhr SWR
24.02.2024 17:00 Uhr SR
18.02.2024 06:30 Uhr SR
18.02.2024 06:30 Uhr SWR
17.02.2024 17:00 Uhr SWR
17.02.2024 17:00 Uhr SR
29.11.2023 07:20 Uhr HR
27.11.2023 07:25 Uhr HR
09.09.2023 17:30 Uhr SWR
09.09.2023 17:30 Uhr SR
12.08.2023 17:30 Uhr SWR
12.08.2023 17:30 Uhr SR
29.07.2023 17:30 Uhr SR
29.07.2023 17:30 Uhr SWR
22.07.2023 17:30 Uhr SR
22.07.2023 17:30 Uhr SWR