Landgasthäuser
Oberfranken
Ob knuspriges Schäufele, blauer Karpfen oder süffiges Bier - die fränkische Küche bietet eine Vielzahl an Schmankerl und Spezialitäten. Das Team der Sendereihe "Landgasthäuser" war in Sachen fränkischer Kochkunst unterwegs.
Los geht es mit Lokalen aus Oberfranken, wo Hausmannskost wie auch exquisite Gerichte für Feinschmecker serviert werden. Bräuche, Feste und herrliche Ausflugsziele ergänzen den kulinarischen Streifzug.
Rund 300 Brauereien präsentieren eine einzigartige Biervielfalt, weshalb die Region gerne auch "Bierfranken" genannt wird. Zu den ältesten Brauereien gehört der Gasthof Hartmann in Scheßlitz - seit rund 500 Jahren wird hier Bier ausgeschenkt. In Bayreuth gibt es ein riesiges Biermuseum. Es stammt aus der Zeit, als die Frankenmetropolen Bayreuth und Kulmbach mit den Münchner Brauereien konkurrierten.
"Gottesgarten" - so heißt ein besonderer Landstrich am Obermain: Zu Entdecken gibt es malerische Dörfer, schroffe Felsformationen und imposante Sehenswürdigkeiten - wie das Kloster Banz und die Wallfahrtskirche Vierzehnheiligen. Hungrige Ausflügler können sich anschließend im Hafen des Floßbräuhauses mit knusprigen Schweinshaxen, Kraut und Klößen vorzüglich verwöhnen lassen.
Altendorf ist die Kürbis-Hochburg Frankens. Im Herbst zieht ein Festzug durch die Gemeinde, um den Kürbiskönig samt Königin zu küren. Überall können Einheimische und Touristen köstliche Kürbisgerichte probieren, so auch im Landgasthof Lahner: Dort gibt es Quinoa mit geschmorten Kürbiswürfeln.
Letzte Station ist der Frankenwald. Hier bietet die Kronacher Burgschänke den perfekten Reiseproviant für die nächste Etappe an: "fränkische Tapas" - Wurstsalat, Obatzda und Matjes - alles bequem zum Löffeln aus dem Glas.
Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch? Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Seine Reiseroute führt Filmemacher Werner Teufl zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Freitag, den 15.11.2019 um 02:45 Uhr auf BR.
30.05.2024 19:30 Uhr BR
20.05.2024 19:30 Uhr BR
09.05.2024 19:30 Uhr BR
05.04.2024 19:30 Uhr BR
29.03.2024 19:30 Uhr BR
16.02.2024 19:30 Uhr BR
09.02.2024 19:30 Uhr BR
26.01.2024 19:30 Uhr BR
12.01.2024 19:30 Uhr BR
05.01.2024 19:30 Uhr BR
29.12.2023 19:30 Uhr BR
29.09.2023 19:30 Uhr BR
01.05.2023 12:30 Uhr BR
07.04.2023 19:30 Uhr BR
31.03.2023 19:30 Uhr BR
24.03.2023 19:30 Uhr BR
17.03.2023 19:30 Uhr BR
10.03.2023 19:30 Uhr BR
17.02.2023 19:30 Uhr BR
16.08.2020 03:10 Uhr BR