betrifft: Ethik oder Etikettenschwindel?
Biofleisch zwischen Tierwohl und Trittbrettfahrern
Im Durchschnitt isst jeder Deutsche 60 Kilogramm Fleisch pro Jahr. Das entspricht 750 Millionen Tiere. Viele Verbraucherinnen und Verbraucher geben gerne mehr Geld für Biofleisch aus, weil sie hoffen, dass diese Tiere artgerechter als in der konventionellen Tiermast gehalten werden.
Doch unzulängliche EU-Verordnungen lassen den Biofleischproduzenten so viele Spielräume, dass Haltungsbedingungen und Schlachtung der Tiere sich nur wenig vom Konventionellen unterscheiden. Weil man für das Label "Bio" höhere Preise verlangen kann, sind zudem längst Trittbrettfahrer unterwegs, denen es vor allem um eine hohe Rendite ihres Geschäfts ...
Die journalistischen Filme zeigen Entwicklungen auf, beziehen Standpunkt, liefern Analysen und erzählen Geschichten einzelner Menschen emotional nah am Zuschauer.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Donnerstag, den 12.12.2019 um 07:55 Uhr auf SWR.