Planet Wissen: Obst und Gemüse - wie gut ist die Massenware?

Moderation: Caro Matzko und Rainer Maria Jilg

Quelle: Pressebild (ard2017)
Quelle: Pressebild (ard2017)

Wässrige Tomaten, zuckersüße Karotten, die immer gleichen Apfelsorten. Tatsächlich hat das massenproduzierte Gemüse oft nur mehr wenig mit ursprünglichen Sorten zu tun. Bitterstoffe und Saures sind weggezüchtet, zugunsten von süß-unauffälligem Geschmack. Es gibt immer weniger unterschiedliche Obst- und Gemüsesorten, die jedoch dafür ganzjährig. Angebaut werden in der Hauptsache hochgezüchtete sogenannte Hybridsorten, die ertragreich und schädlingsresistent sind, deren Saatgut aber jedes Jahr neu gekauft werden muss. Welche Auswirkungen hat das auf die Umwelt, auf den Geschmack und die Gesundheit?


Wässrige Tomaten, zuckersüße Karotten, die immer gleichen Apfelsorten - Alltag in deutschen Supermärkten. Tatsächlich hat das massenproduzierte Gemüse oft nur mehr wenig mit ursprünglichen Sorten zu tun. Bitterstoffe und Saures sind weggezüchtet, zugunsten von süß-unauffälligem Geschmack. Es gibt immer weniger unterschiedliche Obst- und Gemüsesorten, die jedoch dafür ganzjährig - oft aus spanischen und niederländischen Gewächshäusern. Angebaut werden in der Hauptsache hochgezüchtete sogenannte Hybridsorten, die ertragreich und schädlingsresistent sind, deren Saatgut aber jedes Jahr neu gekauft werden muss. Welche Auswirkungen hat das auf die Umwelt, auf den Geschmack und die Gesundheit?

Gäste im Studio:
* Johannes Schwarz, Bio-Gärtner
* Prof. Dr. Bernhard Watzl, Max Rubner Institut

Die Sendung wird ausgestrahlt am Samstag, den 14.12.2019 um 14:00 Uhr auf ARD alpha.

14.12.2019
14:00
Livestream
Audio-Format:stereo
Bild-Format:16:9
Farbe:farbe
Audio-Beschreibung: nein
Hörhilfe: nein
HDTV: ja
Logo-Event: nein
VPS:1576328400
Schlagwörter:Bildungsfernsehen, Wissenschaft/Forschung, Ernährung, Essen/Trinken
Alternative Ausstrahlungstermine:
14.12.2019 14:00 Uhr ARD alpha