Die Kontrolleure
Hygienecheck für Lebensmittel
Manuel Klein ist wieder einmal im Frischezentrum in Frankfurt-Kalbach unterwegs, denn heute will er die Milch kontrollieren. Der erste Lieferwagen mit frischer Milch ist schon vorgefahren. Funktioniert die Kühlung einwandfrei? Der Lebensmittelkontrolleur ist streng. Mehrere Fahrer müssen ihre Ware auspacken, die Milch wird aus dem Verkehr gezogen. Manuel Klein ist im Auftrag des Ordnungsamtes unterwegs. Er ist einer der rund 150 Lebensmittelkontrolleure, die in Hessen mehr als 60.000 Überprüfungen jährlich vornehmen.
Zusammen mit seinen zehn Frankfurter Kolleginnen und Kollegen sorgt Manuel Klein jeden Tag für gute Lebensmittel.
Manuel Klein ist wieder einmal im Frischezentrum in Frankfurt-Kalbach unterwegs, denn heute will er die Milch kontrollieren. Der erste Lieferwagen mit frischer Milch ist schon vorgefahren. Funktioniert die Kühlung einwandfrei? Der Lebensmittelkontrolleur ist streng. Mehrere Fahrer müssen ihre Ware auspacken, die Milch wird aus dem Verkehr gezogen.
Manuel Klein ist im Auftrag des Ordnungsamtes unterwegs. Er ist einer der rund 150 Lebensmittelkontrolleure, die in Hessen mehr als 60.000 Überprüfungen jährlich vornehmen.
Zusammen mit seinen zehn Frankfurter Kolleginnen und Kollegen sorgt Manuel Klein jeden Tag für gute Lebensmittel und einwandfreie Sauberkeit auf Märkten, in Geschäften, Restaurants und Großküchen in der Stadt. Er ist sympathisch, aber auch sehr direkt und streng.
Er kommt unangemeldet, dokumentiert mit Fotokamera und Berichtsblock Missstände, berät und belehrt, verhängt ein Ordnungsgeld oder belässt es bei einer Ermahnung. Wenn es ganz schlimm aussieht, kann er auch schon mal einen Betrieb schließen. Auf jeden Fall wird er wiederkommen, wieder alles überprüfen, denn gute Lebensmittel, leckeres Essen und saubere Küchen liegen ihm am Herzen.
Spannend ist sein Job, denn hinter jeder Küchen- oder Ladentür können böse Überraschungen lauern. Oder aber Inhaberinnen und Inhaber, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Verkäuferinnen und Verkäufer oder Köchinnen und Köche, die die Sache ganz anders sehen als Manuel Klein. Da sind Streit vorprogrammiert und Verhandlungsgeschick gefordert. 2015 wurden in Frankfurt knapp 6.000 Kontrollen durchgeführt und 129 Betriebe geschlossen. 02.08.2016 HR
Die Sendung wird ausgestrahlt am Freitag, den 06.12.2019 um 07:55 Uhr auf SR.
06.12.2019 07:55 Uhr SWR
06.12.2019 07:55 Uhr SR
05.12.2019 21:00 Uhr SR
05.12.2019 21:00 Uhr SWR
29.11.2019 07:55 Uhr SR
29.11.2019 07:55 Uhr SWR
28.11.2019 21:00 Uhr SWR
28.11.2019 21:00 Uhr SR
16.02.2018 17:15 Uhr ARD alpha
15.02.2018 20:15 Uhr ARD alpha
03.09.2016 14:00 Uhr NDR
03.09.2016 14:00 Uhr Radio Bremen TV
20.08.2016 14:00 Uhr NDR
25.02.2016 18:00 Uhr PHOENIX
24.02.2016 12:30 Uhr PHOENIX
02.01.2016 00:45 Uhr tagesschau24
02.01.2016 00:15 Uhr tagesschau24
29.11.2015 15:30 Uhr tagesschau24
27.11.2015 01:20 Uhr tagesschau24
26.11.2015 07:45 Uhr tagesschau24