made in Südwest

Hochsaison für Schokohasen - Osterstress bei Firma Rübezahl

Quelle: Pressebild (ard2017)
Quelle: Pressebild (ard2017)

Ein Traumberuf - Anja Holzwarth kreiert Schokolade in allen nur denkbaren Geschmacksvarianten. Nicht für die kleine Confiserie an der Ecke, sondern für einen der größten Schokoladenhersteller im Land: Die Firma Rübezahl in Dettingen unter Teck produziert jährlich ca. 75 Mio. Schokoladen-Osterhasen und ebenso viele -Weihnachtsmänner.


Ein Traumberuf - Anja Holzwarth kreiert Schokolade in allen nur denkbaren Geschmacksvarianten. Nicht für die kleine Confiserie an der Ecke, sondern für einen der größten Schokoladenhersteller im Land: Die Firma Rübezahl in Dettingen unter Teck produziert jährlich ca. 75 Mio. Schokoladen-Osterhasen und ebenso viele -Weihnachtsmänner.

Masse und Qualität, wie geht das? Genau dafür ist Anja Holzwarth Expertin. Es ist die Herausforderung, die sie liebt. Nach Stationen bei großen Schokoladen-Edelmarken und einer fundierten Sensorik-Ausbildung - das heißt einem harten Training ihrer Geschmacksnerven - hat sie sich für die Firma Rübezahl entschieden. Ein Pluspunkt: das familiäre Klima. Trotz der enormen Produktionszahlen kennt hier jeder jeden. Außerdem kann sie hier, anders als bei den großen Konzernen selbst gestalten und ihrer Schokonase freien Lauf lassen. Der Film begleitet Anja Holzwarth in den stressigen Wochen vor Ostern. Ihre neueste Kreation: Ein Osterhase mit Karamell und einer leicht salzigen Note.

Die Firma Rübezahl ist ein Familienunternehmen. Peter Cersovsky fuhr in den 60er Jahren noch mit einem Musterkoffer über Land. Die Formen für die Osterhasen- und Weihnachtsmänner hat er eigenhändig modelliert. Für die Gestalt des "kleinen Dicken", ein Weihnachtsmann, stand sogar die Gestalt eines Geschäftspartners Pate. Gemeinsam mit seiner Frau Monika entwickelte er das Unternehmen aus handwerklichen Anfängen zu einem der größten Hersteller von Schokoladen-Hohlkörperfiguren.

Bis heute fährt das Unternehmerpaar jedes Jahr auf die Süßwarenmesse nach Köln. Jetzt zum 50. Jubiläum der Messe werden sie mit einer kleinen Ausstellung geehrt. Die beiden erinnern sich dort an ihre Anfänge. Weil man eine Schokoladenproduktion nicht einfach stoppen kann, saßen damals in der Mittagspause, wenn die Arbeiterinnen Pause machten, Monika und Peter Cersovsky am Band.

Heute verhandelt Sohn Claus Cersovsky auf der Messe mit den Einkäufern der großen Discounter und präsentiert das Unternehmen mit einem großen Stand. Auch Anja Holzwarth ist hier. Sie sucht nach dem besten Karamell für ihren Schoko-Hasen, sie trifft Schokoladenhersteller aus der ganzen Welt und schwelgt in neuen Schoko-Aromen, je exotischer desto interessanter. Immer auf der Suche nach neuen Geschmacksideen, die sie mit nach Hause nimmt und eines Tages in einer neuen Schokokreation ausprobieren wird.

Zurück in Dettingen muss sie erst mal ein großes Meeting überstehen. Sie präsentiert ihren neuen Schoko-Karamellhasen. Wie kommt er an? Was sagt ihr Chef, Claus Cersovsky dazu? Wird Ihr neuer Geschmack eine Chance bekommen. Denn von hundert Ideen schafft es nur eine auch tatsächlich ins Regal der Discounter und Supermärkte.

Die Sendung wird ausgestrahlt am Mittwoch, den 08.04.2020 um 18:15 Uhr auf SWR.