Der Gugelhupf - König der Kuchen
Der "Gugelhupf" ist nicht nur ein Stück österreichischen Kulturguts - es gibt diesen Kuchen in verschiedenen Ausführungen weit über die Grenzen des Landes hinaus.
Filmemacherin Anita Lackenberger verführt zum Naschen von unterschiedlichen Gugelhupf-Variationen - der Mehlspeise, die traditionell als Krönung jeder Kaffeejause gilt - und bietet vielfältige kulturgeschichtliche Hintergrundinformationen.
"Schober", "Königs-Gugelhupf", "Mostpudding" oder "saurer Kougelhopf" heißen einige Varianten. Die Dokumentation stellt begeisterte Bäckerinnen und Bäcker mit ihren Gugelhupf-Geschichten und Lieblingsrezepten vor.
Den Gugelhupf gibt es mit und ohne Rosinen, er kann aus Germteig oder aus einem feinen Biskuitteig bestehen, und ist ein Teil der Masse mit Kakao dunkel gefärbt, wird der Kuchen "Marmor-Gugelhupf" genannt. Genauso, wie es unterschiedliche Namen gibt, existieren auch unterschiedliche Backformen. Eine der bekanntesten ist die hohe Kranzform aus Metall, Keramik, Glas oder Silikon, die klassischen Puddingformen ähnelt, in der Mitte eine Öffnung hat und den Teig dadurch gleichmäßig garen lässt.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Samstag, den 23.05.2020 um 10:45 Uhr auf 3sat.
29.04.2024 01:50 Uhr ORF 2
28.04.2024 09:05 Uhr ORF 2
01.04.2024 19:15 Uhr 3sat
18.12.2023 09:23 Uhr 3sat
03.04.2023 10:27 Uhr 3sat
01.04.2023 10:44 Uhr 3sat
05.12.2022 10:25 Uhr 3sat
04.12.2022 05:05 Uhr 3sat
16.04.2022 12:14 Uhr 3sat
03.04.2021 12:15 Uhr 3sat
23.05.2020 10:45 Uhr 3sat
13.04.2020 19:15 Uhr 3sat
10.06.2019 19:15 Uhr 3sat