freizeit

30min
Quelle: Pressebild (zdfPresse)
Quelle: Pressebild (zdfPresse)

Gewöhnlich landen die Blätter, Kerne, Schalen und Wurzeln vieler Gemüsesorten im Kompost. Dabei ergeben Radieschen-Blätter einen feinen Salat, der Kohlrabi-Stiel einen leckeren Snack.

Max Schmidt begibt sich in einer bayerischen Biogärtnerei auf eine Genuss-Abenteuerreise. Begleitet wird er von den Schweizern Esther Kern und Pascal Haag, die gemeinsam das preisgekrönte Kochbuch "Leaf to Root" über verschmähte Gemüseteile verfasst haben.

Dabei erfährt der "freizeit"-Testesser mehr über die Entwicklung von Aromen, über die Giftstoffe in den Pflanzen und wie diese Art des Restekochens sogar das Gärtnern erleichtern kann.

Außerdem gibt die Sendung Gourmet-Tipps für Lebensmittelretter. Im Schnitt entsorgt jeder Deutsche über 80 Kilo Nahrungsmittel pro Jahr. Aber wohin mit übriggebliebenem Eiweiß, mit Fleischresten oder hartem Brot? "freizeit" hat Martin Fauster, Sternekoch im Münchner "Königshof", um kreative Kochideen gebeten.

Quelle: Presseportal

Die Sendung wird ausgestrahlt am Mittwoch, den 01.07.2020 um 12:50 Uhr auf 3sat.