Die Verführung der Sinne: Lebensmittel und die Macht der Rezeptur
(aus der Reihe "NZZ Format")
Hinter den knackigen Chips, dem cremigen Pudding und dem veganen Burger, der blutet, steckt vor allem eins: eine Industrie, die keine Mühen scheut, das "perfekte" Produkt zu designen.
Angepriesen werden diese dann oft als natürlich, frisch und gesund. Doch was drinsteckt, ist ein künstliches Konstrukt aus allerlei Zutaten bis hin zu Aromastoffen und Konservierungsmitteln. Ein "NZZ Format" über die Macht der Rezepturen über unsere Sinne.
Es ist die Kunst und auch die List oder Raffinesse der Rezeptur, die unsere Sinne zugleich herausfordert und auch verführt. Nicht umsonst tüfteln ausgebildete Fachleute akribisch am perfekten Sound eines zerbrechenden Kartoffelchips oder an der idealen Kombination eines Wraps. Food-Design ist heute bei den allermeisten Produkten nicht mehr wegzudenken. Ein Blick hinter die Kulissen der Lebensmittelindustrie.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Sonntag, den 05.07.2020 um 19:11 Uhr auf 3sat.