betrifft: Frisch auf den Tisch? - Die Wahrheit über Restaurants

Quelle: Pressebild (ard2017)
Quelle: Pressebild (ard2017)

Tüte auf, alles rein in den Topf, auf dem Teller hübsch angerichtet, ein paar Kräuter dazu - fertig. In manchen Restaurants sieht so das Kochen aus. Fertigprodukte, auch bekannt als Convenience-Food, erobern die deutschen Restaurantküchen. In 80 bis 90 Prozent der deutschen Restaurants werden sie eingesetzt, schätzen Expertinnen und Experten. "betrifft" blickt hinter die Kulissen der Convenience-Industrie und deckt auf, wie deren Produkte fast überall genutzt werden, selbst in der Spitzengastronomie. Für die Gäste ist das meist nicht zu erkennen. "betrifft" zeigt den Niedergang der Kochkultur in deutschen Restaurants.


Tüte auf, alles rein in den Topf, auf dem Teller hübsch angerichtet, ein paar Kräuter dazu - fertig. In manchen Restaurants sieht so das Kochen aus. Fertigprodukte, auch bekannt als Convenience-Food, erobern die deutschen Restaurantküchen. In 80 bis 90 Prozent der deutschen Restaurants werden sie eingesetzt, schätzen Expertinnen und Experten.

"betrifft" blickt hinter die Kulissen der Convenience-Industrie und deckt auf, wie deren Produkte fast überall genutzt werden, selbst in der Spitzengastronomie. Für die Gäste ist das meist nicht zu erkennen.

Convenience-Produkte werden immer hochwertiger und sind von Selbstgemachtem kaum noch zu unterscheiden. Besonders beliebt: Kartoffelprodukte - vom Gratin bis zu Bratkartoffeln, alles fertig im Großhandel zu haben. Aber auch: Kaiserschmarrn, Schnitzel, Spiegelei.

Ein ganz besonderer Klassiker ist die Sauce Hollandaise, die traditionell mit Butter gemacht wird, heute in den meisten Restaurants aber aus dem Tetra Pak kommt - ohne Butter. Auf der Speisekarte müsste das eigentlich vermerkt sein, doch die meisten Köchinnen und Köche verschweigen es ihren Gästen. "Hauptsache, es schmeckt", sagen sie.

Kaum ein Koch geht offen damit um, dass er Fertigprodukte in seiner Küche verwendet. Die Convenience-Industrie macht es ihm leicht: Die meisten Produkte sind bewusst so konzipiert, dass sie unauffällig sind und wie hausgemacht aussehen.

Häufig müssen auch Aromen oder Verdickungsmittel nicht deklariert werden, weil das Lebensmittelinformationsgesetz lückenhaft ist. So werden die deutschen Köche und Köchinnen immer mehr zu Organisatoren, die nur noch vorproduziertes Essen zusammenstellen, anstatt es selbst zuzubereiten.

Der Einsatz von Convenience-Food ist schnell, personalsparend, günstig. Für viele Gerichte braucht man keinen Koch mehr. Für Azubis heißt das: Sie reißen nur noch Tüten auf und lernen nicht mehr, wie man selbst kocht. "betrifft" zeigt den Niedergang der Kochkultur in deutschen Restaurants. Die journalistischen Filme zeigen Entwicklungen auf, beziehen Standpunkt, liefern Analysen und erzählen Geschichten einzelner Menschen emotional nah am Zuschauer.

Die Sendung wird ausgestrahlt am Freitag, den 18.09.2020 um 02:30 Uhr auf SWR.

18.09.2020
02:30
Livestream
Audio-Format:stereo
Bild-Format:16:9
Farbe:farbe
Audio-Beschreibung: nein
Hörhilfe: ja
HDTV: ja
Logo-Event: nein
VPS:1600389000
Schlagwörter:Dokumentation/Reportage, Ernährung, Gesundheit/Medizin, Wirtschaft
Alternative Ausstrahlungstermine:
18.09.2020 02:30 Uhr SWR
18.09.2020 02:30 Uhr SR
17.09.2020 06:00 Uhr SR
16.09.2020 21:00 Uhr SR