Märkte - Im Bauch von Bergen
Der Fischmarkt
Der Fisketorget ist ein Markt im Herzen von Bergen, Norwegens zweitgrößter Stadt, die an der Westküste des Landes liegt. Es gibt - natürlich - jede Menge Fisch und Meeresfrüchte. Wegen des Klimawandels und der Überfischung hat sich einiges geändert, jedoch nicht nur zum Schlechten. Während der traditionelle Räucherlachs wegen der Überfischung nun größtenteils aus Zuchtlachs und nicht mehr aus Wildlachs hergestellt werden kann, eröffnen sich den Tauchern, die auf die Suche nach Meeresfrüchten gehen, ganz neue Welten.
Neue invasive Arten, wie die Königskrabbe oder der Seeigel, der als Seetangfresser bekannt ist, werden gezielt gesammelt, auch um das Ökosystem nicht weiter zu strapazieren. Dank japanisch geprägter Lebensmitteltrends werden auch in Norwegen immer mehr Meerestiere roh verzehrt - so auch der Seeigel, dessen Geschmack mit dem von Mangos verglichen wird! Auch für seinen besonderen Käse ist der Fisketorget berühmt. Dort gibt es ganz traditionell hergestellten Ziegenkäse aus bäuerlicher Landwirtschaft, der leicht karamellisiert schmeckt, den sogenannten Brunost. Im Angebot sind außerdem ein besonders köstlicher Apfelsaft und Gemüse aus der Region.
Ein Wirt hat sich einer ganz besonderen Spezialität verschrieben: dem Labskaus. Das Gericht vereint viele der klassischen, auch auf dem Markt erhältlichen Lebensmittel wie getrocknetes Fleisch, Wurzelgemüse und Fisch und zeigt anschaulich, dass die kulinarische Szene Norwegens und der Fisketorget-Markt sowohl der Tradition verhaftet als auch offen für Neues sind.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Dienstag, den 23.02.2021 um 07:50 Uhr auf arte.
01.02.2024 10:50 Uhr arte
27.01.2024 10:50 Uhr arte
15.01.2024 10:45 Uhr arte
12.08.2022 12:15 Uhr arte
30.07.2022 11:10 Uhr arte
27.07.2022 18:35 Uhr arte
24.06.2022 04:00 Uhr Phoenix
21.06.2022 02:15 Uhr Phoenix
19.06.2022 08:15 Uhr Phoenix
03.04.2022 06:55 Uhr arte
23.03.2022 11:20 Uhr arte
16.03.2022 16:55 Uhr arte
23.02.2021 07:50 Uhr arte
02.02.2021 18:30 Uhr arte