Zu Tisch
Euböa, Griechenland
![](http://programm.ARD.de/sendungsbilder/original/061/608ca7c10b51af0008d82061.jpg)
![](http://programm.ARD.de/sendungsbilder/original/061/608ca7c10b51af0008d82061.jpg)
Über 25.000 Feigenbäume wachsen in den "Feigendörfern" rund um das Städtchen Kymi. Im Spätsommer ist Erntezeit. Familie Karawa pflückt jeden Tag 100 Kilogramm Feigen. Danach müssen die Früchte getrocknet werden. Dazu werden sie aufgeschnitten, auf Paletten ausgebreitet und in die Sonne gestellt. Großmutter Vassiliki, 90 Jahre, presst dann jeweils zwei Feigenhälften zur "Askada" aufeinander. Das darf sonst niemand, denn die Paare müssen gut zusammenpassen - das sei bei den Feigen nicht anders als bei den Menschen, findet Vassiliki. Die Familie bereitet aus den Feigen traditionelle und neue Gerichte zu: Schwein mit Feigen, Feigen im Speckmantel, Salat mit Feigen, Feigenbrot oder auch Chutney.
"Zu Tisch" besucht unsere europäischen Nachbarn und schaut in die Töpfe. Dabei werden regionale kulinarische Schätze aufgespürt - frisch vom Hof auf den Tisch.
"Zu Tisch" reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Samstag, den 25.06.2022 um 02:55 Uhr auf arte.
14.07.2024 18:40 Uhr arte
13.07.2024 10:50 Uhr arte
07.07.2024 18:40 Uhr arte
10.06.2024 03:50 Uhr arte
09.06.2024 22:10 Uhr arte
08.06.2024 10:35 Uhr arte
04.06.2024 02:25 Uhr arte
02.06.2024 18:40 Uhr arte
01.06.2024 10:05 Uhr arte
26.05.2024 18:40 Uhr arte
25.05.2024 09:55 Uhr arte
21.05.2024 12:05 Uhr arte
20.05.2024 19:40 Uhr arte
19.05.2024 18:40 Uhr arte
18.05.2024 10:37 Uhr arte
12.05.2024 18:40 Uhr arte
11.05.2024 09:50 Uhr arte
10.05.2024 12:10 Uhr arte
09.05.2024 19:40 Uhr arte
05.05.2024 18:40 Uhr arte