Genuss mit Zukunft
Alblamm, Binkelweizen und Knorpelkirsche neu entdeckt
Diesmal geht es um Spezialitäten von der Schwäbischen Alb. Schäferin Johanna von Mackensen zieht mit ihren Tieren pro Saison 150 Kilometer von Weide zu Weide. Die Schafe erhalten die Wacholder-Heiden. Viel Bewegung und gutes Futter garantieren die besondere Qualität des Fleisches der Alblämmer . Den Winter verbringen die Tiere im gut durchlüfteten und geräumigen Stall mit Winterfutter von einem Biobauern aus der Nachbarschaft. Charakteristisch für die Streuobstwiesen rund um Dettingen an der Erms sind die vielen Kirschbäume. Die Lieblingssorte von Roland Lieb ist die Ermstäler Knorpelkirsche, eine alte vitaminreiche Zuchtform der Süßkirsche - er macht daraus Kirsch-Secco oder Chutney. Die Kirschen sind klein, entsprechen nicht der EU-Norm und dürfen nur auf Wochenmärkten angeboten werden. In der Nähe von Beuren wird eine rund 3000 Jahre alte Getreideart rekultiviert: Binkelweizen. Nach 100 Jahren des Vergessens wollte das Bäckerhaus Veit in Bempflingen wieder Binkelbrot backen. Pflanzenzüchter Prof. Jan Sneyd erforschte, dass die Sorte Samtrot Urbinkel am besten geeignet ist. Inzwischen gibt es zwei Binkelfelder.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Dienstag, den 04.10.2022 um 06:15 Uhr auf SR.
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