Die Nordreportage: Der Kürbiskönig

Quelle: ARD-Pressebild
Quelle: ARD-Pressebild

Hochsaison auf dem Kürbishof: Bei Lukas Adolf und seiner Familie wird es in den Wochen vor Halloween hektisch!
Kürbis gilt seit einigen Jahren als Trendgemüse. Immer mehr Menschen ernähren sich vegan und vegetarisch, das hat die Nachfrage nach Kürbis im Norden angetrieben. Lukas Adolf und seine Familie haben diesen Trend erkannt: Die Kürbisbauern aus dem schleswig-holsteinischen Braak vor den Toren Hamburgs haben in diesem Jahr 200 verschiedene Sorten Zier- und Speisekürbisse auf dem Feld. Und alle wollen geerntet und verkauft werden.
In den Wochen vor Halloween am 31. Oktober wird es im Hofladen, in dem sie ihre Kürbisvielfalt anbieten, besonders hektisch. Die gesamte Familie muss mit anpacken, wenn der Saisonhöhepunkt kommt.
Herbstzeit ist Kürbiszeit, das gilt auch in einer Biobäckerei in Kiel. Hier backt Bäckermeister David Schöne das beliebte Kürbisbrot, das saisonal verkauft wird. Die Hokkaido-Kürbisse für den Teig kommen ganz aus der Nähe: Auf dem Hof Kubitzberg ernten die Mitarbeitenden der Werkstatt für behinderte Menschen die regionale Zutat und verarbeiten sie zu kleinen Kürbiswürfeln.
"Die Nordreportage" begleitet die Kürbisbauern in der Hochsaison bei der Ernte und Verarbeitung des Trendgemüses.

Die Sendung wird ausgestrahlt am Mittwoch, den 23.11.2022 um 11:30 Uhr auf Radio Bremen TV.