Treffpunkt

Sauerteigbrot, Focaccia, Naan: andere Länder, andere Brote

Quelle: Pressebild (ard2017)
Quelle: Pressebild (ard2017)

Brot gehört zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln auf der ganzen Welt. Welche Unterschiede und Besonderheiten es gibt, erfährt Moderatorin Anika Keil in der Tausendmühle bei Kaiserslautern. Der Blick über den Tellerrand zeigt, dass Brot auch in anderen Ländern einen hohen Stellenwert hat und bei keiner Mahlzeit fehlen darf. Wer backt wie, was und warum? – eine Geschmacksreise durch die Brotwelt.


Alle Welt liebt Brot! Nicht nur in Deutschland gehört es zu einem der wichtigsten Grundnahrungsmittel, das bereits in der Steinzeit verspeist wurde. Brot wird auf der ganzen Welt gebacken – es riecht und schmeckt aber ganz unterschiedlich. Moderatorin Anika Keil taucht ein in die Brotwelt und backt mit einer waschechten Müllerstochter Brote in der Tausendmühle in Bruchmühlenbach-Miesau – ein kulinarisches Erlebnis mit vielen interessanten Tipps rund ums Mehl und Brot.

"Treffpunkt" blickt über den Tellerrand und schaut an, wie indische und italienische Brote entstehen, warum sie bei keinem Essen fehlen dürfen und was das Besondere an ihnen ist. Außerdem zeigt ein Brotsommelier, was zu welchem Brot passt, wie man es riechen, erstasten und schmecken kann und erzählt Interessantes rund ums Brot. Wir nehmen Sie mit zu den aktuellen Festen und Brauchtumsveranstaltungen in Baden-Württemberg. Unsere Moderatoren entführen Sie mitten rein ins Geschehen und werfen mit Ihnen einen Blick hinter die Kuliss…

Die Sendung wird ausgestrahlt am Freitag, den 19.04.2024 um 01:50 Uhr auf SWR.