Re: Kantine der Zukunft

Reportage Deutschland 2024

Quelle: Pressebild (ard2017)
Quelle: Pressebild (ard2017)

In Berlin entwickelt die „Kantine Zukunft“ die städtische Gemeinschaftsgastronomie weiter. Lecker, gesund und nachhaltig soll in den Betrieben gekocht werden. Das EU-Projekt "SchoolFood4Change" macht Schulen zu Orten, wo gesunde und nachhaltige Esskultur etabliert wird.


Michél Engling, Gruppenleiter Betriebsrestaurants der Berliner Verkehrsbetriebe, war zuvor Executive Chef im Ritz-Carlton und im Hilton - ein Gourmetkoch, der jetzt tatkräftig daran arbeitet, die Qualität der Kantinenküche zu steigern und zugleich den Speiseplan nachhaltiger zu gestalten: „Ich komme selbst aus Brandenburg und kann mich an Zeiten erinnern, wo wir beispielsweise unsere Eier auch von einer Frau aus dem Ort gekauft haben. Und ich find’s einfach einen schönen romantischen Gedanken zu sagen, dass man als großes Berliner Unternehmen die Produkte aus dem Umkreis aus Brandenburg bekommt.“
Dabei unterstützt ihn das Projekt „Kantine Zukunft“ des Berliner Senats - über 50 Kantinen in Kitas, Behörden oder Krankenhäusern sollen auf nachhaltig getrimmt werden und so einen Beitrag zur Ernährungswende leisten, mit mindestens 60 Prozent Bio-Anteil, weniger Fleisch und Produkten aus der Region - so profitiert auch die Landwirtschaft im Umland von dem Projekt. Und all das, ohne den engen Kos…

Die Sendung wird ausgestrahlt am Montag, den 15.04.2024 um 12:09 Uhr auf arte.

15.04.2024
12:09
Livestream
Audio-Format:stereo
Bild-Format:16:9
Farbe:farbe
Audio-Beschreibung: nein
Hörhilfe: ja
HDTV: nein
Logo-Event: nein
VPS:1713175740
Schlagwörter:Dokumentation/Reportage
Alternative Ausstrahlungstermine:
15.04.2024 12:09 Uhr arte
12.04.2024 19:40 Uhr arte