Revolution im Weinberg

Wie das Klima die Weinwelt verändert

Quelle: Pressebild (ard2017)
Quelle: Pressebild (ard2017)

Der Klimawandel verändert den Weinbau: mit immer früherer Ernte, Höhenlagen statt Kessellagen, Reben aus südlichen Regionen wie Merlot und Syrah statt Grau- und Spätburgunder, der in den heißen Lagen des Kaiserstuhls inzwischen verbrennt.


„Unser Traditionswein, der Spätburgunder, verbrennt in den Südlagen“, sagt Bio-Winzer Matthias Höfflin aus Bötzingen im Kaiserstuhl, dem wärmsten Weinanbaugebiet Deutschlands. Deshalb muss er seine Basisweine inzwischen in den Höhenlagen anbauen, in seinen „heißen Kessellagen“ pflanzt er Rebsorten aus südlichen Regionen: Merlot und Syrah. Hitzestress, Trockenheit, sintflutartige Regenfälle und Schädlinge stellen viele Weingüter vor immer größere Probleme.

Gleichzeitig verursacht der Weinbau Treibhausgase und verbraucht wertvolle Ressourcen. Der Klimawandel verändert die Weinwelt: Winzer:innen und Wissenschaftler:innen suchen nach neuen Wegen. Winzerin Eva Vollmer aus Rheinhessen startete mit Kolleg:innen die Initiatve „Zukunfsweine“. Ihre sogenannte „Rebvolution“ setzt sich für die Pflanzung von neuen Rebenzüchtungen ein, die dem Klimawandel trotzen und die Umwelt schonen. Werden die Weinbauer:innen ihre traditionellen Reben zugunsten von Neuzüchtungen aufgeben?

Die Sendung wird ausgestrahlt am Montag, den 10.06.2024 um 21:00 Uhr auf ARD alpha.

10.06.2024
21:00
Livestream
Audio-Format:stereo
Bild-Format:16:9
Farbe:farbe
Audio-Beschreibung: nein
Hörhilfe: ja
HDTV: nein
Logo-Event: nein
VPS:1718046000
Schlagwörter:Essen/Trinken, Wirtschaft, Umweltfragen/Klima, Dokumentation/Reportage, Berufswelt
Alternative Ausstrahlungstermine:
11.06.2024 15:15 Uhr ARD alpha
10.06.2024 21:00 Uhr ARD alpha
11.02.2024 06:02 Uhr tagesschau24
17.08.2023 01:25 Uhr tagesschau24
13.07.2023 06:00 Uhr SR
12.07.2023 21:00 Uhr SWR
12.07.2023 21:00 Uhr SR